Chardon Marie

Cirrhose

Qu’est-ce qu’une cirrhose?

Foie et intestinsLa cirrhose est une condition anormale du foie qui se manifeste par des lésions irréversibles du foie. Les principales causes connues sont la consommation excessive d’alcool, l’hépatite virale B et C, et la stéatose hépatique. Il est à noter cependant que de nombreuses causes peuvent être responsables d’une cirrhose.

Les personnes atteintes de cirrhose peuvent parallèlement développer une jaunisse (jaunissement de la peau, des yeux et de la langue),et être sujettes à des démangeaisons et à une fatigue extrême.

Le tissu hépatique détruit se trouve remplacé par du tissu cicatriciel. Mais cela peut commencer à bloquer l’écoulement du sang à travers le foie.

Cette maladie progressive se développe lentement sur plusieurs années, jusqu’à ce que cela vienne altérer la fonction hépatique on parle alors d’insuffisance hépatique. Le foie effectue plusieurs fonctions essentielles, y compris la détoxication des substances nocives dans le corps. Il purifie également le sang et fabrique des éléments nutritifs essentiels. Si la cirrhose est peu développée, le foie peut malgré tout continuer à fonctionner correctement.

Les symptômes

Toute personne qui présente les symptômes suivants devrait consulter un médecin:

  • Fièvre avec frissons
  • Essoufflement
  • Vomissements de sang
  • Selles noires ou goudronneuses
  • Somnolence

Les tests

Les tests suivants peuvent également être recommandés :

  • Un test sanguin : pour mesurer la manière dont le foie fonctionne et déterminer s’il y a des dommages.
  • Les examens d’imagerie : ce qui peut impliquer une échographie, une tomographie assistée par ordinateur, ou l’IRM (imagerie par résonance magnétique) du foie.
  • Une biopsie : un petit échantillon de cellules du foie est extrait et examiné sous un microscope.
  • Endoscopie : un endoscope est un tube long et mince avec un appareil photo et une caméra et qui descend dans la trachée du patient et dans son estomac.